Отправить письмо
Радиаторное отопление - самый распространенный тип отопления на сегодняшний день. И все это потому, что система достаточно проста: вода или антифриз нагревается в котле, после чего перемещается по трубопроводу к радиатору, который излучает тепло, запасенное водой, в атмосферу. Радиаторное отопление может устанавливаться в общественных и производственных зданиях, многоэтажных жилых комплексах и индивидуальных домах. Схемы отопления могут быть одно- или двухтрубными.
Что же касается использования однотрубной системы в загородном доме, то в этом случае данная система лишена, как минимум, одного недостатка. Дело в том, что при эксплуатации однотрубной системы в многоэтажном доме, на верхних этажах жарко, а на нижних холодно. Это происходит, потому, что циркулирующий по стояку теплоноситель остывает при "подходе" к нижним этажам. Загородный дом, как правило, не отличается большим количеством этажей. Безусловно, те, кто может себе это позволить, возводят настоящие дворцы. Вот владельцами таких жилищ и следует, в первую очередь, отказаться от однотрубной системы отопления. Для тех же домовладельцев, чьи загородные владения не отличаются многоэтажностью, неприятность в виде жарких верхних и холодных нижних этажей не грозит. Обычно о трудностях они узнают в тот момент, когда один из элементов выходит из строя. Цепная реакция, связанная с этой неприятностью, приносит немало хлопот обладателю жилья. Но с проблемой можно справиться. Нет, никто не говорит о том, что однотрубную систему нужно непременно демонтировать и на ее месте соорудить двухтрубную (хотя, некоторые отчаявшиеся домовладельцы прибегают и к таким мерам.)
Такая система применяется практически во всех странах. Двухтрубная система не имеет минусов, которые есть у однотрубной системы. Благодаря схеме, используемой в этом виде системы, количество теплоносителя можно регулировать с помощью автоматических