Отправить письмо








+7 (812) 369-18-19 +7 (981) 710-02-39
Офис (с 9:00 до 18:00)
959-96-79
Сервисная служба (24 часа)


Газификация в Ленинградской области: региональные власти приняли решение увеличить объем субсидий на подключение газа к частному дому до 160 тысяч рублей ;

В Ленинградской области увеличат размер субсидий на подключение к газовым сетям – с нынешних 140 тысяч рублей до 160 тысяч. Из регионального бюджета в 2014 году на субсидии по газификации планируется направить около 100 млн рублей.

На субсидии по подключению газового оборудования из бюджета Ленобласти в 2014 году будет выделено 100 млн рублей. На сегодняшний день уже подписано 13 договоров на общую сумму порядка 10 млн рублей. Об этом в ходе встречи депутатов ЗакСа Ленобласти с губернатором региона Александром Дрозденко сообщил председатель областного комитета по топливно-энергетическому комплексу Андрей Гаврилов.

Как пояснил председатель комитета по топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области Андрей Гаврилов, в регионе утвержден порядок предоставления субсидий из областного бюджета юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам. Документ определяет полный перечень работ, размер платы собственников за подключение, а также льготные категории граждан и требования к организациям-исполнителям.

Андрей Гаврилов также уточнил, что максимальный размер субсидии на одно домовладение составляет 140 тысяч рублей при подключении газа льготным категориям граждан и 100 тысяч рублей — остальным собственникам частных домов. 

По словам Гаврилова, субсидии из областной казны будут выделять на возмещение части затрат в связи с выполнением работ по подключению внутридомового газового оборудования индивидуальных домовладений к сетям газораспределения. Но субсидии, как отметил чиновник, предоставляются соответствующим организациям только после выполнения целого комплекса работ по проектированию и строительству. Таким образом, организация, взявшаяся за это, должна прежде полностью субсидировать гражданина.

«Существует высокая вероятность, что у гражданина возникнут проблемы с финансированием строительства внутридомового газового оборудования и внутридомовых газовых систем. В результате организация не сможет получить субсидии. Кроме двух организаций („Газпром газораспределение Ленинградская область“ и ОАО Гатчина газ», пожелавших работать в рамках этого документа, других не нашлось», — сообщил он.

Во многих случаях стоимость газификации оказывается выше, чем размер субсидии

По этой и ряду других причин комитетом был подготовлен и принят ряд поправок к постановлению. Как рассказал Андрей Гаврилов, в бюджете на 2014 год предусмотрены средства на реализацию постановления в объеме 100 млн рублей. На сегодняшний день подписано 13 договоров на общую сумму порядка 10 млн рублей.

«При этом в договор включается не одно домовладение, а несколько на территории любых районов, поэтому общее количество заключенных договоров составляет около 100, еще более 100 владельцев индивидуальных домов изъявили желание газифицироваться в рамках настоящего порядка. Но, к сожалению, большая их часть не попадает в рамки действующего постановления. Значительная часть договоров превышает сумму максимального размера субсидий и размера оплаты выполненных работ собственником домовладений. И помощью при газификации не могут воспользоваться граждане, имеющие протяженные газопроводы», — сообщил он.

В связи с этим также были подготовлены поправки, в соответствии с которыми максимальный размер субсидий на компенсацию одного подключения газа к домовладению увеличивается до 160 тыс. рублей. По его словам, этот проект находится на согласовании, уже согласован с комитетом финансов. «Вторая поправка снимает ограничения по стоимости договора. Но при наличие длинного газопровода до дома, а не отвода, это не оплачивается. Субсидия действует в пределах нормативной протяженности газопровода», — заметил Гаврилов.

Источники: БалтИнфо.ру

Назад к новостям