Отправить письмо








+7 (812) 369-18-19 +7 (981) 710-02-39
Офис (с 9:00 до 18:00)
959-96-79
Сервисная служба (24 часа)


Некоторые рекомендации по эксплуатации систем отопления и водоснабжения при низких температурах:

  • Нормальное использование системы водоснабжения возможно при температуре в помещении не ниже +5С, причем такая температура должна быть на всех участках системы. Как правило, систему отопления настраивают таким образом, чтобы поддерживать комфортную для человека температуру в помещении, а это 20С – 24С. То есть, Вам не придется волноваться за температуру трубопровода в помещении, а для поддержания минимальной температуры трубопровода, находящегося за пределами отапливаемого помещения необходимо устанавливать греющий кабель. Кабель должен быть постоянно включен. Его работа происходит за счет полупроводника, который активно проводит ток при остывании и при этом нагревается. При нагреве полупроводник самостоятельно уменьшает свою электропроводность, и остывает. За счет этих свойств данный кабель на всем своем протяжении может иметь разную температуру. Также необходимо производить качественное утепление труб на подземных участках и особенно участков трубопровода на открытом воздухе.
  • При аварийном отключении электричества более чем на 30 минут или в случае неиспользования системы водоснабжения более 7 дней производить слив воды (при этом обязательно отключать греющий кабель).
  • В случае, если Вы покидаете загородный дом на 1 – 2 дня, рекомендуется настроить систему отопления на поддержание внутренней температуры в помещении 7С – 10С. Это позволит сэкономить на топливе  и поддерживать нормальную температуру для работы системы водоснабжения.
  • В случае если система водоснабжения имеет участки, где вода самотеком не сливается, рекомендуется продуть систему компрессором.
  • Во избежание слива воды из системы отопления, используемой в качестве теплоносителя, рекомендуем использовать теплоносители с температурой замерзания ниже 30С для регионов с умеренным климатом, и с температурой замерзания ниже 60С для районов крайнего севера и приближенных к ним. Данные теплоносители обладают рядом достоинств: это низкая температура кристаллизации, добавление антикоррозионных и антиокислительных присадок.
  • Некоторые виды труб имеют свойство удерживать промерзание и не лопаться до 5 – 6 промерзаний. Например трубы ПНД (полиэтилен низкого давления). Конечно, надеяться на то, что трубы замерзнут и не лопнут не стоит. Но они могут избавить Вас от серьезного ремонта, если аварийная остановка электричества случилась в Ваше кратковременное отсутствие.

Назад к новостям